Дата публікації: 09.12.15 16:35

Нам очень хочется жить так, как живут люди в Европе. Хочется… Но множество факторов нам мешают, в частности – наш менталитет, зависимость от привычек и страх перед новшествами и переменами.

Возможно, Вы удивитесь, но в Европе практически отсутствуют кассы по приему наличных в банках. А зачем? Европейцы давно заметили и почувствовали все преимущества безналичной оплаты – экономию денег, и, что еще более важно, экономию времени.

У нас по-другому, подавляющая часть населения нашей страны в целом и нашего города в частности хотя бы один раз в месяц посещает ближайшее отделение банка с целью оплатить коммунальные услуги. В общем, относительно небольшие затраты времени никого не смущают. Пришел, заплатил, ушел с квитанцией об оплате.

Но ситуация в последнее время существенно изменилась – в квитанции об оплате появилась новая строка – услуги банка. Законный вопрос – почему и как же раньше банки принимали те же деньги, и при этом не взимали с плательщика дополнительное комиссионное вознаграждение?

Ответ прост – за работу, проведенную банками по приему и перечислению коммуналки кто-то должен заплатить. Раньше тех денег, что оплачивали банкам коммунальные службы, было достаточно, и вообще основным заработком банков было кредитование. А вот сейчас с доходами в банковской сфере не очень складывается. Кризис.

Но любая работа должна быть оплачена. В том числе - работа кассира, который принял у Вас деньги, работа того сотрудника, который в последствии сформировал платежку и перечислил ваши деньги, работа уборщицы, и, наконец, работа управляющего отделением, который отвечает за весь процесс. И поверьте, здесь перечислены далеко не все затраты. Это, так сказать, лицевая сторона медали.

Обратной стороной назовем тот факт, что ни Вы, ни я, ни даже сотрудники филиалов банков не могут назвать себестоимость одного платежа, да это в принципе сложно посчитать. У каждого банка стоимость комиссии будет разная. А из этого следует, что банки будут все больше и больше завышать комиссию. Как говорится - спрос рождает предложение. Цена комиссии будет регулироваться лишь рынком и конкуренцией между банками.

А теперь конкретно о Кременчуге. Сегодня, оплачивая коммуналку в кассах Вы заплатите дополнительную комиссию:

Полтава-банк  не менее 7 грн. 
Сбербанк не менее 7 грн.
Экспресс-банк не менее 10 грн.
Приватбанк 5 грн. (при оплате через терминал комиссия не взимается)
Банк Крещатик 4 грн.

И это с учетом того, что оплата в Кременчуге производится по Единой квитанции, сразу за все услуги. Т.е., вся коммуналка оплачивается одной суммой, и, соответственно, комиссия банка составляет, условно говоря, 5-7 грн. за все коммунальные услуги, а не 5-7 грн. за каждую коммунальную услугу.

Несколько банков, которые пока не взимают комиссию: Индустриалбанк, Укринбанк, Промфинбанк, Диамантбанк, Кристаллбанк.

Но… сегодня есть возможность оплачивать коммуналку, минуя банки и их комиссию, и при этом существенно экономить время. Так как это делают в Европе. Практически у каждого человека, будь то пенсионер или студент, имеется банковская карта. Так почему же не воспользоваться современными благами цивилизации и не оплачивать коммуналку с помощью безналичных платежных систем не выходя из дома? Сэкономив 7 грн. на комиссионке.

Самый простой способ оплаты – система «Приват-24». На сайте http://www.ekc.com.ua/uploads/p24new2.pdf размещена подробная инструкция по оплате коммуналки через данную платежную систему. Ничего сложного. Кстати, платеж можно сделать регулярным, то есть, автоматическим, и банк будет ежемесячно автоматически снимать с карты деньги за коммуналку, присылая вам SMS.

Владея картами Приватбанка или любого другого банка, Вы можете воспользоваться платежной системой «Портмоне». Опять же – подробная инструкция http://ekc.com.ua/uploads/portmone.pdf по оплате коммуналки. И никакой дополнительной комиссии! И тоже возможность регулярной оплаты счета.

Единственный минус! Все автоматизированные методы оплаты рассчитаны на добросовестных плательщиков и не позволяют оплатить коммунальные счета с помощью безналичных платежных систем частично, и тем, у кого накопились долги, все-таки придется дополнительно тратить время, идти в кассу, и оплачивать, помимо коммуналки, еще и комиссию банка. За работу кассира.



Комментариев пока нет, станьте первым!



Залишити коментар

Поля, отмеченные * обязательны для заполнения

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь - писать будет проще =)

Введите цифры указанные на картинке